Он очень долго молился. Настолько долго, что повергал в недоумение всех знающих его, своей набожностью. Случайно откроешь дверь в его комнату и неизменно видишь его, смиренно стоящего на коленях рядом со своей кроватью. Вы не поверите, он мог стоять на коленях по несколько часов в день, что вызывало неподдельное удивление прочих студентов духовной семинарии. Как можно так долго молиться? – удивлялись все.
Отдельно следует сказать о внешности прилежного студента. Щуплые плечи, жидкие, зачесанные набок русые волосы, светлые брови по центру лба жалобно поднимающиеся вверх, и по детски наивные голубые глаза. Ну что тут скажешь – убогий, причем прошу понять меня правильно. Когда говорю, убогий имею в виду того, который буквально, «у Бога», в немощи своей ищет милости и помощи. Ведь бывает, так что громила со зверским взглядом, стараясь сделать ангельское лицо и придать елейную интонацию рычащему басу, рассказывает с кафедры о милосердии и Божьей любви. Причем делает это чисто и искренно, только вот выглядит это зачастую нелепо. А вот с героем этого рассказа все иначе. Такого идеального сочетания внешности и рода занятий поискать да не найти.
Студент духовной семинарии по имени Славик, не только ревностно молился, с каждым днем покоряя рекорды длительности молитвы. Он еще и ревностно благовествовал погибающим грешникам. Каждый день, взяв пачку календарей с цитатами из Священного Писания, он растворялся в людных улицах уездного городка.
О святости Славика слагали легенды. Учителя ставили его в пример. Ревностные студенты всеми силами старались ему подражать. А в сердце нерадивых он вызывал жгучую неприязнь. Не исключаю того, что сему духовному гиганту дивились бы сами святые апостолы.
Такие люди изменяют мир – думал я. Его молитвами мы живы – добродушно подшучивали братья – семинаристы. Нам бы десяток таких благовестников и весь мой город обратился бы в истинную христианскую веру – сокрушались и восхищались, одновременно, пастора. А ведь все мы ошибались. Всех нас впереди ожидал большой сюрприз.
Никто не мог предположить, что Славик окажется совсем не тем, кого мы видели в нем. А кем же спросите вы? Решайте сами, знайте только то, что узнали мы все. Стало известным то, как он оптом продавал на рынке пачки календарей. Вырученные деньги красиво спускал в барах и кабаках. Водил дружбу с легкомысленными девушками, и любил в меру выпить. А, возвратившись в семинарию, часами стоял на коленях, вероятно раскаиваясь в плотских похотях вновь одолевших его убогую душу.
И теперь я знаю, что как не все то золото что блестит, так и не всякий простаивающий на коленях долгие часы делает что-то доброе.
…остерегайтесь книжников, которые любят ходить в длинных одеждах и любят приветствия в народных собраниях, председания в синагогах и предвозлежания на пиршествах, которые поедают домы вдов и лицемерно долго молятся; они примут тем большее осуждение.
(Лук.20:46,47)
Елисей Пронин,
Первомайск
Привет. Я Елисей Пронин. Люблю читать и писать. Люблю рыбалку и просто красивую природу. Верю и служу Богу открывшему мне истинный смысл жизни. Люблю говорить о том, о чем молчать нельзя - о великих делах Великого Бога. e-mail автора:EliseyX@rambler.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 4673 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Божественная проза! - истинная иллюстрация того, как нужно опираться в человеке на позитив.
Автор может гордиться собой, сравнивая себя с героем произведения.
Если гордости мало, можно написать ещё о более низко упавшем.
Самый смак?
Острие ножа - Олег Хуснутдинов "Испытывайте себя, испытывайте того, кто в вас". Не слабейте перед трудностями, разрушайте свои информационные блоки памяти, мешающие жить и воспринимать все в светлых тонах радости. Откройте свою душу и послушайте! Впустите в нее Любовь! Не бойтесь! Окружите себя Светом Любви и убегут от вас! Благословений Господних!
Выплаточковыватель - Николай Морозов Фантастический рассказ дающий объяснение тому, почему в церковной среде можно увидеть то, что как то не очень соответствует традициям благочестия и христианской нравственности.
Сотворена, чтобы быть его помощницей (Глава 13) - Анна К. Прежде всего хочу отметить, что я - не автор этой книги, а всего лишь переводчик. Прочитав ее, я узнала много нового, и эта полезная информация показалась мне настолько важной, что я решила поделиться ей с вами.
Убедительная просьба: если у вас в процессе чтения появятся какие-либо критические отзывы или замечания ПО СУТИ КНИГИ, не пишите их здесь, потому что, как я уже сказала, я - не автор, и спорить, выясняя, что правильно и что нет, будет просто бессмысленно.
Всем, кто хочет выйти замуж или уже замужем, от души советую обязательно прочитать всю книгу до конца. В ней есть некоторые моменты, которые могут быть малознакомыми людям в России (потому что книга писалась прежде всего для жителей Америки), но все же стоит продолжать читать. Я очень надеюсь, что вы найдете в ней для себя много интересного.
Выражаю особую благодарность Юстине Южной за прекрасный перевод стихотворений, которые встречаются в этой книге.