Для ТЕБЯ - христианская газета

Труд, социализм и капитализм
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Труд, социализм и капитализм



Интересно рассмотреть поведение работника при социализме и капитализме.
Ни в природе, ни в социальных процессах не бывает статики. Явление либо развивается, прогрессирует, либо разрушается, деградирует.
При капитализме, когда работник выходит на производство, естественно, что он хочет показать себя с самой лучшей стороны. Он работает хорошо и дает стопроцентный результат. Дальше, исходя из законов динамики, он либо развивается либо деградирует. То есть, он либо вынужден работать еще лучше, либо будет работать хуже. В последнем случае его просто уволят. В первом случае из него будут выжимать все соки за те же деньги. При капитализме хозяин предприятия даже уволит другого работника и взвалит его работу на первого. За те же деньги. Хозяин при капитализме работает на свой карман.
Мудрость работника состоит в том, чтобы создать иллюзию развития при фактическом замораживании, то есть статичности. Что-то не доделывая, работник как бы говорит: невозможно при существующих обстоятельствах сделать лучше. Работая лучше, работник будет просто работать для обогащения хозяина. Так обстоит дело при капитализме. Что же с социализмом? Как ни странно при фиксированных ставках и социализме, дело обстоит точно так же. Работнику нет интереса работать лучше. У него появился бы интерес если бы изменилась его мотивация. Когда бы он понял что работая на общество, он работает на себя. При капитализме это просто невозможно: там каждый работает на свой карман. При социализме это возможно, но лишь при условии энтузиазма, развития сознания, когда работник поймет и увидит, что улучшение его работы сказывается на улучшении его жизни. В в этом случае должно быть справедливое распределение, чего не было в СССР. Поэтому СССР развалился. Так мы видим, что капитализм замыкается в порочном круге и входит в тупик. Хозяин не заинтересован платить работнику больше, интересы собственной прибыли всегда будут для него важнее. А до социализма человечество еще не доросло. Поэтому увеличение эксплуатации при капитализме и ужесточение страдания от неравенства призвано дать толчок развитию общественного сознания.

.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 2887 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

When Pastor Sunday to answer for their false prophecies? He was to announce that President of Ukraine Viktor Yanukovych from God .... - Фёдоров Павел
Is Pastor Sunday wishes to answer for the death of millions of Ukrainians during the Great Famine of 1932-33?

Береги честь смолоду - Людмила Солма
*) ПРИМЕЧАНИЕ в дополнение или Post Scriptum: "честь - вера": честь - достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы вера - и в т.ч. убежденность в существовании Бога "доброта - любовь": доброта - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро (все положительное, хорошее, полезное) друг другу любовь - чувство самоотверженной, сердечной привязанности (в т.ч. и любовь к родине) ИНФОРМАЦИОННО-ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ из ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C (Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185). «Честь – это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения». Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие – идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство – идеальная аксиологическая норма личностного состояния. В христианстве существует термин: благочестие. Честь - создание сосуда, крепкое сдерживание себя в достойном, создание сосуда для достойного. Благочестие - созидание сосуда для благодати, для света. Святых в православии зовут подвижниками благочестия. Честь - сосуд, покров души. Покров, под которым хранится душа живой. Незапятнанная честь - чистый, целостный покров, не имеющий пятент порочных дел. ССЫЛКА на ВИКИПЕДИЯ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C

С истиной будут спорить, а ложь просто примут - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Духовная брань - Шмуль Изя

Поэзия :
Любви все возрасты покорны - ОЛЬГА МИСЕВИЧ

Публицистика :
Восстаньте против содомских грехов! - Николай Погребняк
Цель моего очерка не просто показать, насколько мерзки пред Богом содомские грехи (об этом уже много сказано), а объяснить читателям, как содомиты расширяют свою сферу влияния на общество, завладевая педагогическими и социальными аспектами жизни общества.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум